Buenos días!!!
El otro día hablando con mi hermano por Skype me acordé de esta receta porque mientras hablábamos él estaba en la cocina con la cuchara de palo dandole vueltas a la bechamel de unas croquetas a la vez que ponía orden con los niños y es que con esto de conectar la videollamada no hay intimidad que valga pero para eso hay confianza,no? gracias a Skype he podido ver como crecían los sobrininos en estos años así que solo le puedo ver ventajas
A lo que iba, le pregunté que por qué no las hacía en la thermo y así no tenía que estar pendiente de que no se le agarrara la bechamel y me comprometí a pasarle esta receta. Salen muy buenas, al añadirle maizena la bechamel queda más fina y me gusta más
Yo las suelo congelar directamente y luego las frio congeladas en aceite muy caliente de 8 en 8 hasta que esten doradas y no se me han abierto nunca
Probadlas y me contais!
INGREDIENTES para unas 40 croquetas
- 150 - 200 gr de gambas arroceras peladas (pueden ser congeladas)
- 70 gr de harina de trigo
- 20 gr de harina de maiz tipo "maizena"
- 50 gr de aceite
- 50 gr de vino blanco (opcional)
- 2 - 3 ajos
- 450 gr de leche . Podeis sustituir parte de la leche por un fumet hecho con las cabezas de las gambas
- 1 guindilla (opcional)
- Perejil, unas hojas
- Sal
PREPARACION TRADICIONAL
- Calentar el aceite y dorar los ajos prensados y la guindilla
- Añadir las gambas y el perejil picados y rehogar unos segundos
- Verter el vino blanco (opcional) y evaporar unos minutos
- Añadir las harinas y rehogar hasta que se forme una masa muy espesa
- Ir añadiendo poco a poco la leche,removiendo continuamente hasta obtener una bechamel espesa que se despegue de las paredes de la sartén. Rectificar de sal
- Verter la masa en una fuente , cubrir con film de cocina y dejar enfriar
- Hacer bolitas (yo las hago así para distinguirlas de las de carne) o dar forma de croqueta y pasar por harina huevo y pan rallado
- Podeis freirlas directamente o congelarlas sobre una bandeja y despues meterlas en una bolsa con cierre para ir tirando de ellas cuando necesiteis
PREPARACION THERMOMIX
- Poner el aceite en el vaso y calentar 2 minutos Varoma Velocidad 1
- Poner los ajos y la guindilla y freir 5 minutos Varoma Velocidad 1
- Añadir el perejil y triturar 4 segundos Velocidad 5
- Añadir gambas y freir 3 minutos Varoma Velocidad 1
- Verter el vino (opcional) y dejar evaporar 5 minutos Varoma Velocidad 1
- Poner la harina de trigo y la de maiz y rehogar 2 minutos Varoma Velocidad 1
- Agregar la leche y la sal y programar 7 minutos Varoma Velocidad 2 1/2. Dejar reposar en el vaso 2 minutos
- Verter la masa en una fuente , cubrir con film de cocina y dejar enfriar
- Hacer bolitas (yo las hago así para distinguirlas de las de carne) o dar forma de croqueta y pasar por harina huevo y pan rallado
- Podeis freirlas directamente o congelarlas sobre una bandeja y despues meterlas en una bolsa con cierre para ir tirando de ellas cuando necesiteis
Simplemtente geniales. Que croquetas más ricas, estan perfectas. Me encantan
ResponderEliminarBesos
Gracias Vane,pruébalas que te van a encantar seguro :D
EliminarBesos
Qué buenas!! Nunca las he probado con gambas al ajillo. Hace unos meses, para un día de campo (donde, por cierto, gané el premio al mejor postre con tu receta de la serradura)hice tres tandas de croquetas, de bacalao, de gambas (le añadí a la bechamel el fumet que hice con las cabezas) y de pollo, y la verdad es que salieron muy buenas (y las que nos sobraron las comimos frías con una cervecita).
ResponderEliminarPor cierto, hice los churros de pescado y éxito total. Anchovy se comió dos platos.
Un beso a tod@s.
PD.-Lo del premio es para darte a tí el mérito, porque con la receta, hasta a mí me salió bueno.
Yo tambien le echaria el fumet,si encontrara gambas de verdad aquí,solo langostinos y eso que parecen gambas peladas...y aun así están buenas las joías
EliminarHuy,pues dile a anchovy q me alegro mucho,el día q consigamos q Ana coma algo también será un logro
Ah,de aquí a nada empiezo con alguna comida Thai q a tí sé q te gusta enredar
Un beso
Te han quedado de lujo las croquetas, Inma. Yo también utilizo el fumet hecho con las cabezas de las gambas, potencia mucho el sabor, que lástima que no las encuentres.
ResponderEliminarUn beso.
Claro, menuda diferencia con el fumet ,pero me tengo que adaptar a lo que tengo por aquí, por eso fue lo de hacerlas con ajo y vino .De todas formas lo pondré en la receta para los que si encuentren gambas de verdad
EliminarUn beso y gracias Ana
Que ricas!! Me encanta la idea, directa a evernote. Yo tb veo com crece mi sobri cn las nuevas tecnologias
ResponderEliminarGracias Ester ! Es un chollo lo del Skype, asi parece que una está menos lejos...
EliminarBesos
Enfriándose está la masa. Como olía uhmmmmm. Mil gracias Inma. Un beso. Esther Cruz
ResponderEliminarHola Esther! Espero que te gusten y gracias a tí por estar ahí
EliminarUn beso guapa!
as croquetas a la ajillo son geniales, soy la pesada de la receta de acorda, gracias
ResponderEliminarJajajjajaja,no eres pesada para nada, estas vacaciones me pasaré por Portugal y prometo traer alguna receta de acorda ;)
ResponderEliminarMe alegro de que te hayan gustado
Besos
Muchas gracias por subir las imágenes del paso a paso, para mi que soy muy básica cocinando son de gran ayuda!!
ResponderEliminarSaludos desde Argentina!